Фрэнк Шульте: «Sky Transmitter – это возможность создавать добрые мысли» - Design Cafe & Club

Фрэнк Шульте: «Sky Transmitter – это возможность создавать добрые мысли»

  • Июнь 27, 2018
  • Imagini:Mihai Duca
Фрэнк Шульте: «Sky Transmitter – это возможность создавать добрые мысли»

Вероятно, вы уже слышали, проходя неподалеку от  Колледжа изобразительных искусств «Александру Плэмэдялэ», десятки исполненных эмоциями сообщений, разносящихся в пространстве. Если вам интересно, что же является их источником, знайте — это объект Warmpole Sky Transmitter, расположенный на крыше учреждения. Художественный объект передает желания тех, кто принял участие в создании записи. Автор говорит, что Warmepol на самом деле означает теплый полюс души, а передатчик Sky Transmitter предназначен для того, чтобы распространить это тепло как можно дальше посредством радиочастот, на которых передаются пожелания. Также легко, как звук пронзает пространство, Фрэнк Шульте поведал нам о своем проекте и важности этих сообщений в тот момент, когда они произносятся.

В первую очередь, хотелось бы узнать, какими особыми характеристиками должны обладать записанные пожелания, чтобы их передали посредством установки?

Нет никаких особых характеристик. Для меня главное – это чтобы люди перестали думать только о себе самих. Обычно, когда мы просыпаемся, мы желаем чего-то только для себя, а эта установка является первым шагом к тому, чтобы начать думать о ком-то, кому ты хочешь пожелать добра. Эти мысли приносят с собой изменение. Либо они начинаются очень просто и наивно, как на почтовой открытке… что-то вроде: «желаю тебе хорошего дня…», все приобретает смысл, когда вкладываешь эмоции в эти пожелания. Именно это важно. Это не просто слова, это разговор, частота которого берет начало в сердце.

Кто должен услышать пожелания, передаваемые Warmepol?

Этот проект не посвящен какому-либо конкретному человеку, он создан для того, чтобы его можно было слушать в любой точке в Кишиневе, а значит, он для всех. Участники проекта – простые люди, которых я попросил записать свои мысли, а также учащиеся.

В результате получился калейдоскоп языков, возрастов, и у каждого пожелания своя история. Мне более интересно, что происходит в момент, когда ты позволяешь этим сообщениям проникать вглубь тебя… они касаются твоей души. Тебя трогает дрожащий голосок ребенка и старушки, которая говорит что-то уже почившему человеку, потому что ты понимаешь, что эти люди открывают свою душу, и ты начинаешь смотреть на эти сообщения по-другому. Момент, когда ты осознаешь все эти вещи, невероятен, и он изменяет жизни.

Как появилась идея звуковых инсталляций, по крайней мере, для Республики Молдова – это что-то новое и необычное?

Я знаю, что звуковые инсталляции не пользуются большой популярность. Не только здесь, но и по всему миру, потому что они невидимы, а мы не привыкли к тому, что не обретает физической формы. Мы больше обращаем внимание на объекты, которые мы можем увидеть, потрогать, а звук работает совершенно иным образом. И, возможно, именно по этой причине не является настолько известным и популярным, хотя мне кажется, что такая ситуация будет сохраняться совсем не долго. С самого начала музыка служила для того, чтобы объединять людей, собирать энергию в группе, и мне не известны другие методы, позволяющие справиться с этой задачей также хорошо. И эта инсталляция не настолько непривычная, как нам кажется. На самом деле, мы создаем эти внутренние связи посредством музыки, и иногда чувства вырываются наружу в этой форме, когда мы этого даже не осознаем. Я думаю, что звук представляется собой отличный способ преодолевать барьеры и проблемы общения.

Что нового должна привнести эта инсталляция в наше общество?

Это вопрос, который каждый должен задать сам себе. Мой ответ — «искренность». Проект Sky Transmitter призван предоставить возможность создания хороших, добрых мыслей. Я думаю, что эти сообщения должны быть настолько искренним, насколько это возможно, чтобы объединить и одновременно освободить нас. Выраженное желание подобно ребенку, которого надо отпустить и дать ему донести вложенное тобой тепло до всего мира.

 

Два года назад, когда была открыта первая часть проекта Warmepol, объект, созданный в Podzemka, вы также собирали сообщения от людей. Вы переводили их?

Да, конечно. Я бы не сделал эту установку, не переведя сообщения. Фактически, мне нужен был переводчик непосредственно на улице, чтобы собрать эти сообщения. Я знаю каждое слово, которое было сказано или написано, и эмоции, вложенные в него.

Я знаю, что уже тогда вы попытались создать эту вторую часть проекта, но было невозможно установить инсталляцию на выбранном вами здании.

Это было сложно, потому что Sky Transmitter должен был быть установлен на крыше одного из зданий Ворот Города, но тогда не была учтена проблема пространства, частного комфорта и амбиций… и я сдался.

Вы были разочарованы таким положением вещей? Почему вы вернулись?

Иногда нас ранят, и наше эго тоже ранят, и я спросил себя, стоит ли мне вернуться, если я все еще буду связан с этим проектом. Но энергия местных жителей, которые работали со мной и которые действительно старались выкладываться по полной программе, была настолько убедительна, что я никогда не чувствовал несправедливости ситуации. Иногда за этими проблемами стоит сообщение, которое надо понять, что это всего лишь знак остановиться или двинуться в другом направлении. Я говорил тогда студентам: «Никогда не бойтесь, что ваши работы часто будут на пределе ожиданий и неудач, надо принять это как течение жизни, а неудача не обязательно является чем-то плохим».

Вы сказали, что работа в Молдове была для вас вызовом, вам понравился этот вызов?

Да. Я бы остановился, если бы у меня не было вдохновения, потому что было бы бессмысленно находиться здесь, не зная почему, и если бы все, что мне нужно сделать, было для меня неважным.

И, наконец, а у вас есть пожелание, которое вы хотели бы передать посредством Sky Transmitter?

Если бы пожелание относилось к этому проекту, я бы пожелал, чтобы он стал эхом, переходящим от одного поколения к другому. Эхо о том, как можно создавать творческие пространства.

Проект Sky Transmitter организован и реализован благодаря Немецкому культурному центру AKZENTE в партнерстве с Центром современного искусства Ксак и Колледжем изобразительных искусств „Александру Плэмэдялэ” и поддерживается Институтом Гёте из Бухареста.

Следите за нами в INSTAGRAM

@ designcafeclub.md
Wisteria - floarea care poate da o altă formă unei clădiri🖤

Floarea Wisteria este o plantă decorativă de o frumusețe rară ce înflorește în luna mai. ✨
--
#timeoutlondon #prettycitylondon#prettylittlelondon #visitlondon#wheretofindme #beautifulmatters#traveldeeper #travelerinlondon#thisislondon #secretlondon#iamatraveler #travelandleisure#TLPicks #passionpassport#londonforyou #seemycity #goopgo#travellingthroughtheworld#suitcasetravels #culturetrip#acolorstory #designsponge #dsfloral#londoninbloom #elledecor#chasing_facades #londoninspring#wisteriahysteria#plantsmakepeoplehappy#capturingcolour
Dacă ți-ar plăcea să faci parte din echipa organizatorică a unui eveniment grandios ești invitat să aplici ca VOLUNTAR al festivalului @moldovandesignweek.

Ești potrivit mai ales dacă ești pasionat de design, ești entuziast și responsabil. Miza este mare,  de aceea grăbește-te să ne spui despre implicarea ta.

Detalii pe [Designcafeclub.md]

#designcafeclub #voluntari #mdw19 #moldovandesignweek #aplicaacum
RA este o lampă de masă creată de designerul  S. Hotvianskyi.
Interesant la această lampă este că atunci când începeți să rotiți tubul în sensul acelor de ceasornic, lumina se aprinde și începe să lumineze până la cel mai strălucitor punct în care tubul este vertical.

Mișcarea lămpii vrea să amintească de calea soarelui pe cer - cu cât este mai înaltă, cu atât devine mai strălucitoare.

#designcafeclub #nottdesign 🖤 #tablelamp #lightning #productdesign #ukraine #dnipro #gotvyansky#architects_need#architecture_addicted#designers_need #interiordesign#minimalist #architecturalmodel#sketching #modernhouse#contemporaryarchitecture#normanfoster #BIG #villa#design #architect #architects#parametric#parametricarchitecture#parametricdesign #skyscrapers#luxuryhouse #luxuryhome
Momentele de răsfăț au nevoie de culoare cum ar fi aceste scaune Merlot by @marta_del_valle_design.

Un design aparent simplu dar plin de sens. E atât de frumos cum un pahar de vin poate oferi atâtea scheme de culori și lumină.🍷
.
.
.
 #designcafeclub #architects_need#architecture_addicted#designers_need #interiordesign#minimalist #architecturalmodel#sketching #modernhouse#contemporaryarchitecture#normanfoster #BIG #villa#design #architect #architects#parametric#parametricarchitecture#parametricdesign #skyscrapers#luxuryhouse #luxuryhome
📌Selecția plăcilor ceramice în activitatea unui designer trebuie să fie una minuțioasă, axată pe calitate. 
La @interiordesign_school , viitorii designeri au făcut o vizită la showroomul @ceramic_hall - unul dintre liderii importatori de gresie și faianță din Moldova, colaborând cu zeci de companii din străinătate.

Mai multe detalii vedeți pe 👉Designcafeclub.md
Chiar dacă afară e posomorât, orice loc te poate inspira prin atmosfera pe care o transmite și priveliștea pe care o oferă, la fel ca cea mai pitorească stradă din Manhattan - 
Stuyvesant St. New York. 😍Totul poate fi sursă de inspirație. 
Photo by @mindz.eye 
__
#designcafeclub #NY
#architect #architecture #photo#design #street #designer #city #nyc#building #nature #green #house#home #residence #usa