Наталья Татаринова и сказка о заколдованном бисере - Design Cafe & Club

Наталья Татаринова и сказка о заколдованном бисере

  • Январь 10, 2019
  • Imagini:Oleg Bajura , arhiva personală
Наталья Татаринова и сказка о заколдованном бисере

В ее доме цветы распускаются в одночасье, украшения не обязательно золотые, а история красоты приобретает иное значение. Речь идет об украинской ремесленнице Наталье Татариновой, которая создает из бисера изделия, похожие на сказочные. Две недели провела молодая искусница в Кишиневе, обмениваясь опытом в рамках проекта «Общее пространство для творческих и культурных индустрий», и мы воспользовались этой возможностью, чтобы узнать ее историю.

Впервые я начала работать с бисером, когда мне было около 12 лет. Тогда это было модно, и все девочки во дворе плели браслетики или другие изделия. Но бросила это увлечение как только закончились летние каникулы. Начался учебный год, и времени на это совсем не оставалось. Следом пошел колледж, и дефицит свободного времени оставался более чем актуальным. Потом я стала мамой, вышла в декретный отпуск и, наконец, у меня стало так много времени, что мне нечем было его заполнить. Моя мама нашла где-то, в шкафу, спрятанный в коробке, бисер. Она принесла его мне, и с тех пор мы неразлучны.

Я экономист, но за три года моего увлечения бисером оно превратилось в реальный источник дохода. Еще одним преимуществом этого является то, что я могу проводить много времени со своим ребенком. Когда у вас есть работа, возвращаясь домой, у вас нет желания заниматься с детьми домашней работой или чем-либо еще, но благодаря моему увлечению мы вместе, и она не скучает по мне. Иногда даже помогает мне.

Я научилась всему сама. Некоторым вещам я научилась по журналам и газетам, о других узнала от коллег. Я не люблю учиться по материалам из Интернета, ведь у нас в Украине много мастеров ручной работы, у которых можно позаимствовать опыт.

На данном этапе я больше ориентируюсь на этнические украинские украшения, создаваемые по старым копиям или схемам. Сейчас они актуальны, и я нахожу это направление интересным и востребованным. Я создаю украшения для одной из самых известных групп народного танца в Черновцах. Меня вообще привлекает все, что интересно. Раньше я не интересовалась этим сегментом, но начав изучать архивы, рассматривать старые экспонаты, пытаясь воспроизвести схемы…. он меня полностью поглотил.

Мне нравится выполнять сложные изделия. Хотя сейчас я больше работаю над простыми украшениями, потому что они более востребованы. Но это однообразно и утомительно. Чем сложнее или новее для меня то, что я собираюсь делать, тем с большей самоотдачей я работаю. Я никогда не пытаюсь упростить свою задачу, потому что она мне не понравится, поэтому чем сложнее изделие клиент желает, тем увлекательней мне работать и тем больше удовлетворения я получаю от процесса.

Никогда нельзя сказать, что знаешь и умеешь все. Мне очень нравится, что с бисером именно так все и происходит, ведь существует такое великое множество техник, что никто и никогда не сможет сказать, что знает их все. Всегда появляются новые интерпретации техники, а это значит, что необходимо беспрестанно учиться и адаптировать свои знания. И у меня нет любимой техники, потому что каждая из них уникальна по-своему.

Из бисера можно сделать все! Он может принимать любую форму. Я делала все, от простых браслетов до бус, разных животных, коронок и даже расшивала бисером пару сапог. В настоящее время актуальной формой изделий из бисера стала свинка. Игрушки для елки, броши или другие изделия с символом нового года всегда привлекают внимание. Они могут также стать прекрасными подарками.

Подарки, сделанные своими руками, теплее. Когда вы что-то делаете, а не покупаете, вы вкладываете в такой подарок частичку себя. И именно положительную частичку. Когда вы создаете что-то красивое, что-то необычное, легко вкладывать душу, эмоции и хорошее настроение. И становится еще теплее, когда ты даришь частичку себя.

В украшениях из бисера нет трендов. Это очень специфический сегмент, который не предназначен для широкой публики. В большинстве случаев приходят заказы от людей, которые уже знают, чего они хотят. Когда заказы приходят одна за другой, иногда просто элементарно нет времени, чтобы отслеживать тренды.

Творческие индустрии переживают период развития.

А для того, чтобы развивать их, происходит обмен опытом и знаниями, чтобы люди создавали отношения, которые привели бы к обмену идеями. В рамках этой программы меня выбрали провести две недели в Кишиневе. В ZIPhouse меня приняли очень тепло. Видно, что здесь работают люди, действительно увлеченные тем, что они делают. Атмосфера пропитана творчеством.

Проект «Общее пространство для творческих и культурных индустрий» реализуется ЦКПО «Бизнес-центр» (Черновцы, Украина), Национальным агентством по исследованиям и развитию (Кишинев, Молдова), Impact Hub Odessa (Одесса, Украина) Европейским Союзом в рамках Программы партнерства Восточное партнерство «Молдова — Украина».

Контекст публикации является исключительной ответственностью бенефициара (ANCD) и не обязательно отражает точку зрения Европейского Союза.

Государства-члены ЕС решили объединить свои возможности, ресурсы и судьбы воедино. Вместе они создали область стабильности, демократии и устойчивого развития, сохраняя при этом культурное разнообразие, терпимость и индивидуальные свободы. Европейский союз взял на себя обязательство делиться своими достижениями и ценностями со странами и народами за его пределами.

Следите за нами в INSTAGRAM

@ designcafeclub.md
KORAL Kitchen Solutions este distribuitorul oficial și exclusiv în Moldova a faimosului brand italian - @smegstoresitalia. 
@smegmoldova_ - designer aparate de uz casnic, dezvoltate în colaborare cu designeri de renume mondial. Deja a treia generație a familiei Bertazzoni, care a fondat compania în 1948, contribuie la păstrarea reputației mărcii, oferind cele mai bune soluții de design și tehnologii impecabile pentru bucătăria dvs..
În cadrul expoziției Italian Design Day vor fi expuse mai multe produse printre care 2 aparate de bucătărie semnate de brandul @dolcegabbana .
🖤Te invităm să cunoști mai multe detalii despre fabuloasa punte de observare din New York.
Proiectul, intitulat temporar Vessel, creat de studioul englez Heatherwick Studio , are menirea de a deveni centrul de greutate al noului spațiu public de la Hudson Yards.
Link in Bio☝️
#designcafeclub #architecture #newyork #hudsonyards #vessel #architecture_hunter #decor #art
🔨⛵️Glass sculpture by @benyoung_sculpture.

#benyoung #brokenliquid#glasssculpture #glassart #sculpture #art#glass #concrete #ocean #yacht #sailboat#sea
Nu ești fan Living Coral, dar vrei să fii în tendințe? Află că există alternative! 
Spiced Honey este o culoare cu o nuanță mai calmă dar și mai neutră, potrivită pentru orice încăpere: cameră pentru copii, living, bucătărie sau dormitor.
Culoarea a fost aleasă de una dintre cele mai recunoscute companii în domeniul vopselelor, @sadolinmoldova.
Link în Bio ☝️#designcafeclub #sadolinmoldova #spicedhoney #livingcoral #designinterior #designideas
@ardexline, importatori de materiale de construcție pe teritoriul Republicii Moldova. 
Compania pune accent pe lucrul cu gresie porțelanată, faianță sanitară și mobilier de design înalt, colaborând cu producători Europeni de talie înaltă.
La expoziția Italian Design Day vor prezenta plăcile @emilgroup: Nero Antico, Raku Nero, Quarzo, Fossil Brown, Calacatta.
#expozitie #expo #italiandesignday
Lampă ce imită Luna. 🌕
Lampa se aprinde atunci când scoate dopul și se oprește atunci când este pus la loc. 
#designcafeclub #inspiration #decor #art #interiors #luster #designlifestyle  #design#inspireme #designinspiration#passion4decor #l4l #f4f #like4like