Илие Чеботарь: Для Молдавской Недели Дизайна (MDW) 2019 я бы хотел более красочного решения - Design Cafe & Club

Илие Чеботарь: Для Молдавской Недели Дизайна (MDW) 2019 я бы хотел более красочного решения

  • Июль 10, 2018
  • Imagini:Dan Platon, Oleg Bajura
Илие Чеботарь: Для Молдавской Недели Дизайна (MDW) 2019 я бы хотел более красочного решения

Само собой разумеется, что за кулисами масштабной выставки, как Молдавская Неделя Дизайна, работала целая команда, которая заботилась о каждом экспонате, стараясь представить его в максимально выгодном ракурсе. Классические здания музеев национального значения налагали ограничения на концепцию и пространство, и время поджимало, поэтому все должно было быть сделано оперативно и хорошо скоординировано. О том, как появилась концепция организации выставки, а также о четырех днях непрерывной работы, направленной на подготовку стендов, на которых выставлялось более 100 работ, рассказывает руководитель проекта выставки, глава бренда MADLAB, дизайнер Илие Чеботарь.

Когда MADLAB и вам лично было выдвинуто предложение о создании концепции стендов MDW, каких поставленных целей вы должны были достичь? Какими функциональными характеристиками они должны были обладать? 

Проект MDW стал настоящим вызовом для MADLAB. Из-за того, что экспонаты были очень разнообразными, нам пришлось разработать три категории стендов: для проектов на чертежах; для небольших объектов (например, керамических) и для более крупных объектов (например, стульев). Не было конкретно указано, какие материалы следует использовать или желаемый стиль… нам показали места, где будут проходить выставки, и где мы должны были правильно разместить стенды. Главной целью было организовать пространство наилучшим образом с точки зрения функциональности, оптимизации и визуальной компоновки.

На концепции MDW стоит ваша подпись. Что вдохновило вас на создание сбалансированности решения в соответствии с поставленными целями?

Мы изучали крупные выставки, фестивали дизайна в Милане, Москве, Бухаресте… и мы попытались увидеть примеры того, как мы можем что-то создать нечто подходящее к нашему случаю. Мы старались оптимизировать все, начиная с формы и заканчивая материалами, и получить на выходе минимальную стоимость. Так мы и пришли к этому минималистскому дизайну, который идеально вписался в классический дизайн музеев, контрастируя с ними, при этом проводя осязаемую связь между стилями.

Какие материалы вы выбрали для того, чтобы стенды не требовали слишком больших инвестиций и в то же время хорошо выглядели?

Вся концепция вращается вокруг двух материалов: металла и ДСП панелей. Мы выбрали тонкие черные металлические рамы и белые ДСП. Мы работали только с формами, чтобы внимание не фокусировалось на стендах, и мы выбрали нейтральные цвета, чтобы подчеркнуть экспонаты. Это была основная цель.

Минималистический стиль был выбран только в контексте выставки или он представляет вас?

Речь идет не только о MDW, минимализм — это стиль, в котором я люблю работать, он типичен для большинства моих проектов. Мне не нравится делать люксовые, вычурные вещи, с изобилием украшений. Я предпочитаю удобные, функциональные концепции и никаких лишних деталей.

Как любой творческий человек, вы, вероятно, хотели, чтобы ваша работа была оценена. Не возникла ли в вас некая толика ревности, понимая, что внимание зрителей будет приковано к экспонатам, а ваша работа в той или иной степени останется в тени?

Нет! Потому что сами стенды нельзя игнорировать, поскольку они создают атмосферу выставки, антураж. В зависимости от того, как вы его проектируете и обустраиваете, как вы работаете с формами, вы придаете ценность выставляемым работам. И поэтому я не переживал. Мы достаточно хорошо поработали над стендами, и они получились простыми. Мы больше работали над объемами. Благодаря тому, что применялись разные уровни и формы, работы можно было увидеть под любым углом, что было очень важно.

Вы отвечали не только за разработку концепции, но и за координацию процесса установки стендов, что является довольно сложной задачей. Как вы справились с этой проблемой?

Это было тяжело, нервно, изнурительно, с очень сложной координацией людей, участвующих в сборке и оформлении… После четырех дней, в течении которых я практически работал с раннего утра до позднего вечера, я из последних сил держался, чтобы не сдаться. На самом деле, этот этап и был самой сложной частью работы, не разработка концепции, а координация процесса установки. Однако финальный результат принес огромное удовлетворение.

Я знаю, что этот год для вас богат новым опытом, поскольку MADLAB стала единственной компанией в Молдове, присутствовавшей на Румынской неделе дизайна. Как вам этот опыт?

Для нас было очень важно участвовать в RDW, учитывая, что это в той или иной степени вывело нас на международный уровень. Честно признаюсь, что я получил положительные оценки и даже заявки. Это был выход за пределы страны и стимул к созданию прекрасных вещей, окрыляющий нас и по сей день.

Если сравнивать создание мебели MADLAB и разработка проекта стендов, каковы различия?

Разница заключается в том, что при создании стола вы фокусируетесь на потребностях человека, на удобстве, эргономике и думаете о его функциональности. В случае с выставкой, цель состоит в том, чтобы создать стенды, на которых будут располагаться экспонаты, которые и должны быть оценены. В этом случае мы больше думаем о том, как они будут представлены, а не с точки зрения их использования людьми. Это другой вид работы, все должно быть адаптировано в соответствии с формой и пространством, в зависимости от вида выставляемых работ, в зависимости от их размера. Существует, однако, черта, объединяющая эти процессы, и она более важна, чем их различия, и она же их объединяет, и это удовлетворение от создания чего-то нового.

Теперь, когда у вас есть опыт представлять себя в рамках выставки по дизайну а также опыт подписи концепции другой выставки, у вас, наверное, уже появились идеи о том, как должна выглядеть MDW в следующем году. Что бы вы хотели привнести в нее?

Конечно, после первой выставки видения несколько изменились… появились некоторые захватывающие идеи, даже смелые, но многое зависит от мест проведения выставки, которые мы выберем в следующий раз. Теперь мы знаем плюсы и минусы, возможные проблемы, с которыми мы можем столкнуться. Возможно, следующая MDW я решу в пользу более яркого решения, чтобы добавить больше зрелищности. С другой стороны, не следует забывать о балансе, так чтобы цвета помогали сделать акцент на работах, а не на стендах.

Следите за нами в INSTAGRAM

@ designcafeclub.md
Wisteria - floarea care poate da o altă formă unei clădiri🖤

Floarea Wisteria este o plantă decorativă de o frumusețe rară ce înflorește în luna mai. ✨
--
#timeoutlondon #prettycitylondon#prettylittlelondon #visitlondon#wheretofindme #beautifulmatters#traveldeeper #travelerinlondon#thisislondon #secretlondon#iamatraveler #travelandleisure#TLPicks #passionpassport#londonforyou #seemycity #goopgo#travellingthroughtheworld#suitcasetravels #culturetrip#acolorstory #designsponge #dsfloral#londoninbloom #elledecor#chasing_facades #londoninspring#wisteriahysteria#plantsmakepeoplehappy#capturingcolour
Dacă ți-ar plăcea să faci parte din echipa organizatorică a unui eveniment grandios ești invitat să aplici ca VOLUNTAR al festivalului @moldovandesignweek.

Ești potrivit mai ales dacă ești pasionat de design, ești entuziast și responsabil. Miza este mare,  de aceea grăbește-te să ne spui despre implicarea ta.

Detalii pe [Designcafeclub.md]

#designcafeclub #voluntari #mdw19 #moldovandesignweek #aplicaacum
RA este o lampă de masă creată de designerul  S. Hotvianskyi.
Interesant la această lampă este că atunci când începeți să rotiți tubul în sensul acelor de ceasornic, lumina se aprinde și începe să lumineze până la cel mai strălucitor punct în care tubul este vertical.

Mișcarea lămpii vrea să amintească de calea soarelui pe cer - cu cât este mai înaltă, cu atât devine mai strălucitoare.

#designcafeclub #nottdesign 🖤 #tablelamp #lightning #productdesign #ukraine #dnipro #gotvyansky#architects_need#architecture_addicted#designers_need #interiordesign#minimalist #architecturalmodel#sketching #modernhouse#contemporaryarchitecture#normanfoster #BIG #villa#design #architect #architects#parametric#parametricarchitecture#parametricdesign #skyscrapers#luxuryhouse #luxuryhome
Momentele de răsfăț au nevoie de culoare cum ar fi aceste scaune Merlot by @marta_del_valle_design.

Un design aparent simplu dar plin de sens. E atât de frumos cum un pahar de vin poate oferi atâtea scheme de culori și lumină.🍷
.
.
.
 #designcafeclub #architects_need#architecture_addicted#designers_need #interiordesign#minimalist #architecturalmodel#sketching #modernhouse#contemporaryarchitecture#normanfoster #BIG #villa#design #architect #architects#parametric#parametricarchitecture#parametricdesign #skyscrapers#luxuryhouse #luxuryhome
📌Selecția plăcilor ceramice în activitatea unui designer trebuie să fie una minuțioasă, axată pe calitate. 
La @interiordesign_school , viitorii designeri au făcut o vizită la showroomul @ceramic_hall - unul dintre liderii importatori de gresie și faianță din Moldova, colaborând cu zeci de companii din străinătate.

Mai multe detalii vedeți pe 👉Designcafeclub.md
Chiar dacă afară e posomorât, orice loc te poate inspira prin atmosfera pe care o transmite și priveliștea pe care o oferă, la fel ca cea mai pitorească stradă din Manhattan - 
Stuyvesant St. New York. 😍Totul poate fi sursă de inspirație. 
Photo by @mindz.eye 
__
#designcafeclub #NY
#architect #architecture #photo#design #street #designer #city #nyc#building #nature #green #house#home #residence #usa