Илие Чеботарь: Для Молдавской Недели Дизайна (MDW) 2019 я бы хотел более красочного решения - Design Cafe & Club
Июль 10, 2018

Илие Чеботарь: Для Молдавской Недели Дизайна (MDW) 2019 я бы хотел более красочного решения

Илие Чеботарь: Для Молдавской Недели Дизайна (MDW) 2019 я бы хотел более красочного решения

Само собой разумеется, что за кулисами масштабной выставки, как Молдавская Неделя Дизайна, работала целая команда, которая заботилась о каждом экспонате, стараясь представить его в максимально выгодном ракурсе. Классические здания музеев национального значения налагали ограничения на концепцию и пространство, и время поджимало, поэтому все должно было быть сделано оперативно и хорошо скоординировано. О том, как появилась концепция организации выставки, а также о четырех днях непрерывной работы, направленной на подготовку стендов, на которых выставлялось более 100 работ, рассказывает руководитель проекта выставки, глава бренда MADLAB, дизайнер Илие Чеботарь.

Когда MADLAB и вам лично было выдвинуто предложение о создании концепции стендов MDW, каких поставленных целей вы должны были достичь? Какими функциональными характеристиками они должны были обладать? 

Проект MDW стал настоящим вызовом для MADLAB. Из-за того, что экспонаты были очень разнообразными, нам пришлось разработать три категории стендов: для проектов на чертежах; для небольших объектов (например, керамических) и для более крупных объектов (например, стульев). Не было конкретно указано, какие материалы следует использовать или желаемый стиль… нам показали места, где будут проходить выставки, и где мы должны были правильно разместить стенды. Главной целью было организовать пространство наилучшим образом с точки зрения функциональности, оптимизации и визуальной компоновки.

На концепции MDW стоит ваша подпись. Что вдохновило вас на создание сбалансированности решения в соответствии с поставленными целями?

Мы изучали крупные выставки, фестивали дизайна в Милане, Москве, Бухаресте… и мы попытались увидеть примеры того, как мы можем что-то создать нечто подходящее к нашему случаю. Мы старались оптимизировать все, начиная с формы и заканчивая материалами, и получить на выходе минимальную стоимость. Так мы и пришли к этому минималистскому дизайну, который идеально вписался в классический дизайн музеев, контрастируя с ними, при этом проводя осязаемую связь между стилями.

Какие материалы вы выбрали для того, чтобы стенды не требовали слишком больших инвестиций и в то же время хорошо выглядели?

Вся концепция вращается вокруг двух материалов: металла и ДСП панелей. Мы выбрали тонкие черные металлические рамы и белые ДСП. Мы работали только с формами, чтобы внимание не фокусировалось на стендах, и мы выбрали нейтральные цвета, чтобы подчеркнуть экспонаты. Это была основная цель.

Минималистический стиль был выбран только в контексте выставки или он представляет вас?

Речь идет не только о MDW, минимализм — это стиль, в котором я люблю работать, он типичен для большинства моих проектов. Мне не нравится делать люксовые, вычурные вещи, с изобилием украшений. Я предпочитаю удобные, функциональные концепции и никаких лишних деталей.

Как любой творческий человек, вы, вероятно, хотели, чтобы ваша работа была оценена. Не возникла ли в вас некая толика ревности, понимая, что внимание зрителей будет приковано к экспонатам, а ваша работа в той или иной степени останется в тени?

Нет! Потому что сами стенды нельзя игнорировать, поскольку они создают атмосферу выставки, антураж. В зависимости от того, как вы его проектируете и обустраиваете, как вы работаете с формами, вы придаете ценность выставляемым работам. И поэтому я не переживал. Мы достаточно хорошо поработали над стендами, и они получились простыми. Мы больше работали над объемами. Благодаря тому, что применялись разные уровни и формы, работы можно было увидеть под любым углом, что было очень важно.

Вы отвечали не только за разработку концепции, но и за координацию процесса установки стендов, что является довольно сложной задачей. Как вы справились с этой проблемой?

Это было тяжело, нервно, изнурительно, с очень сложной координацией людей, участвующих в сборке и оформлении… После четырех дней, в течении которых я практически работал с раннего утра до позднего вечера, я из последних сил держался, чтобы не сдаться. На самом деле, этот этап и был самой сложной частью работы, не разработка концепции, а координация процесса установки. Однако финальный результат принес огромное удовлетворение.

Я знаю, что этот год для вас богат новым опытом, поскольку MADLAB стала единственной компанией в Молдове, присутствовавшей на Румынской неделе дизайна. Как вам этот опыт?

Для нас было очень важно участвовать в RDW, учитывая, что это в той или иной степени вывело нас на международный уровень. Честно признаюсь, что я получил положительные оценки и даже заявки. Это был выход за пределы страны и стимул к созданию прекрасных вещей, окрыляющий нас и по сей день.

Если сравнивать создание мебели MADLAB и разработка проекта стендов, каковы различия?

Разница заключается в том, что при создании стола вы фокусируетесь на потребностях человека, на удобстве, эргономике и думаете о его функциональности. В случае с выставкой, цель состоит в том, чтобы создать стенды, на которых будут располагаться экспонаты, которые и должны быть оценены. В этом случае мы больше думаем о том, как они будут представлены, а не с точки зрения их использования людьми. Это другой вид работы, все должно быть адаптировано в соответствии с формой и пространством, в зависимости от вида выставляемых работ, в зависимости от их размера. Существует, однако, черта, объединяющая эти процессы, и она более важна, чем их различия, и она же их объединяет, и это удовлетворение от создания чего-то нового.

Теперь, когда у вас есть опыт представлять себя в рамках выставки по дизайну а также опыт подписи концепции другой выставки, у вас, наверное, уже появились идеи о том, как должна выглядеть MDW в следующем году. Что бы вы хотели привнести в нее?

Конечно, после первой выставки видения несколько изменились… появились некоторые захватывающие идеи, даже смелые, но многое зависит от мест проведения выставки, которые мы выберем в следующий раз. Теперь мы знаем плюсы и минусы, возможные проблемы, с которыми мы можем столкнуться. Возможно, следующая MDW я решу в пользу более яркого решения, чтобы добавить больше зрелищности. С другой стороны, не следует забывать о балансе, так чтобы цвета помогали сделать акцент на работах, а не на стендах.

Следите за нами в INSTAGRAM

@ designcafeclub.md
Șase vitrine creative, în următoarea etapă Art of Display.
⠀
Vezi cine sunt finaliștii și cum vor arăta în scurt timp vitrinele brandurilor din Chișinău 😍- link in BIO.
⠀
#designcafeclub.md #ziphouse #artofdisplay #decorationideas #decor #design #magic #vibes #mood #christmas #christmasishere #christmasdecor #display #displaydecor #art #artistic #photorealistic #chisinau #orasulmeu #street #street_vibes
🎁 Primești cadou 436 lei la fiecare mp fiindcă ai 40% reducere la gresie #intarsio și #neoclassico. 
Accesează >>> shop.designcafeclub.md și prinde oferta! ♡

#designcafeclub #shopdcc #gresie #sales #reducere #design #interiordesign #designbathroom #designproject #gift #gift🎁 #designlifestyle
⠀
Pe Oleg Bajura deja îl cunoașteți.
⠀
📷 Arhitectul se face remarcat nu doar prin prisma profesiei pe care o are, ci și datorită pasiunii pentru #fotografie în care pune emoție și artă.
⠀
📷 Citeste mai departe despre fotografia care i-a adus locul 1 la un concurs internațional de fotografie 》Link în bio.⠀
.
.
@arhitecturalphoto #designcafeclub #chisinau #architecturalphoto #olegbajura #architect #architecure #hobby #photography #photographer #archilovers #architectlife #muzeudearte  #photoofthedays #moodygrams #vzcomood #visualgrams #citykillerz #loaded_lenses #all2epic #infinity_urban #unknownperspectives #bigworld #bigworld_shotz #visualambassadors #citygrammers #exploretocreate #streetsvision #waytoill  #urbanandstreet
[] Natalia Berezovskaia este tânără și ambițioasă și în scurt timp a devenit unul dintre designerii de succes din România. .
.
[] Împreună cu soțul ei a fondat propriul studio de design, iar pe lângă aceasta este și autoarea blogului thefamousdesign.ro
.
. [] Află care a fost cel mai trasnit proiect realizat de ea și de ce a plecat de la Bălți.☝️
.
.
.》Link în BIO ---------------------------------------------------------------------------- @thefamousdesign #designcafeclub #nataliaberezovskaia #designer #interiordesigner #interiordesign #design #designerlifestyle #lifestyle #howtobecomeadesigner #romaniandesigners #designproject #designer #interior #homedesign #interior #inspiration #love #chisinau #romaniandesigner #thworldofinteriors #interiors #interiorstyle #interiorstyling #inspiremehomedecor #roomdecor #homedecor
/// TOP WORLD INSPIRATION | ARHITECTURĂ ÎN ASIA DE SUD ///
⠀
Cunoscută pentru arhitectura templelor antice și a culturii sale, Asia de Sud este atractivă pentru aventurierii curioși. Și e pe bună dreptate fiindcă regiunea este înzestrată cu cele mai vechi construcții pe care le are omenirea.
⠀
Unul dintre ele este muzeul ArtScience din Singapore.
⠀
Clădirea constituie una dintre principale ale Marina Bay Sands.  Este foarte cunoscut datorita exponatelor pe care le găzduiește, dar și arhitecturii neobișnuite pe care o are.
⠀
Construcția a fost proiectată de arhitectul Moshe Safdie și reprezintă  o combinație de zece degete sau două mâini deschise.
⠀
Vârful fiecăruia dintre cele zece segmente are o serie de filtre care atrage lumină naturală și o canalizează în muzeu, expunând exponatele sale în cea mai buna lumina.
⠀
Citește mai departe pe designcafeclub.md despre
. ○° aeroportul din Bangkok, recent renovat care vine cu soluții de ultimă generație
○° Henderson Waves- cel mai înalt pod pietonal din regiune
○° Școala Verde construită doar din bambus (Indonezia);
○° Turnurile Petronas - cele mai înalte turnuri gemene din întreaga lume (Malaiezia) .
. 》Link in BIO
Săptămâna trecută în India a fost inaugurată cea mai înaltă statuie din lume - de două ori mai înaltă decât renumita Statuie a Libertății.
⠀
🗿 cântărește aproximativ 67.000 de tone;
⠀
🗿 este acoperită de aproximativ 12.000 de panouri de bronz;
⠀
🗿 are o suprafață de 20.000 de metri pătrați;
⠀
🗿este înconjurată de un lac artificial de 12 km pătrați. Lacul a fost realizat timp de cinci ani și a costat în total 420 de milioane de dolari;
⠀
Impresionante cifre, de acord, dar n-ai citit principalul, Statuia Unității a luat chipul  viceprim-ministrului Indiei.😲
⠀
🗿 Citește mai departe pe designcafeclub.md. Link in bio. 👆 
#designcafeclub #news #newarticle #talleststatueintheworld #topworld #architecture #art #artist #india #statue #indiastatue #travel #bestdestination #artnews #picoftheday #instatravel #ourplanetdaily #welltravelled #traveltherenext #holiday #vacations #liveauthentic