Вика Тону: «Драгоценности - это... символ, отношения, наследие» - Design Cafe & Club

Вика Тону: «Драгоценности — это… символ, отношения, наследие»

  • Январь 10, 2019
Вика Тону: «Драгоценности — это… символ, отношения, наследие»

Ее украшения — воплощение простоты, скромности и эмоций, и эти черты можно увидеть во всем ее существе. Юная Вика Тону отличается лаконичными и правильными линиями ее творений, а также искренностью. Трудно описать ее в нескольких словах, потому что ее улыбка и глаза скрывают страсть и особый свет.  Именно поэтому мы приглашаем вас познакомиться  с ней в интервью ниже.

Родилась в Молдове, «выросла» в Румынии и «получила образование» в Великобритании. Как каждая из этих культур повлияла на ваше развитие, что ты взяла и приняла из каждой из них?

Конечно, каждый переход инициировал новый этап, сопровождаемый соответствующим опытом, препятствиями и уроками. Я могу быть только благодарна за открытия, полученные при контакте с каждой из трех культур.

От Молдовы, я думаю, я унаследовала некоторую наивность и чувствительность, в Великобритании я поняла, что такое дисциплина, а Румыния продолжает учить меня, что такое настойчивость.

Почему украшения? Это та область, которую мало кто выбирает, как появилась любовь к ювелирным украшениям?

Первоначально это было любопытство, сопровождаемое двухлетней стадией противоречивых чувств, до окончательного погружения в эту сферу. С помощью ювелирных изделий я почувствовала, что могу сочетать художественное выражение с созданием более практичного предмета, который можно потрогать, надеть, но в то же время получить сентиментальную ценность.

В ваших работах мы встречаем дерево, камень, металл, у вас есть любимый материал; тот, с которым вы хотите работать   в будущем?

украшения из драгоценных металлов сохраняются во времени, поэтому я хочу создавать изделия, которые будут долго храниться у владельца или даже передаваться последующим поколениям. В будущем я хочу включить в работы полудрагоценные камни и бриллианты или природные бриллианты, которые увеличивают символическую ценность ювелирных изделий.

Ваш стиль включает простые минималистичные и геометрические украшения. Что стоит за этой простотой?

Попытки упростить более сложные формы или идеи в более внушительном движении серебряной линии. Все мои произведения несут послание, символ, историю.

Многие говорят, что требуется опыт, чтобы добраться до простоты. Как вы до нее добрались?

Изучение и период экспериментов на факультете, особенно при создании первой коллекции колец («Dimiourgia», 2013), сыграли решающую роль в поиске индивидуального стилистического направления. Работая над этим бакалаврским проектом в течение одного года, я попыталась синтезировать много новой информации, как теоретической, так и практической, начиная с идеи об индивидууме, представленном символами, греческого алфавита и его взаимосвязи с алхимией, астрологией и астрономией.

Все эти знания и результаты были обобщены и представлены в металле, последовательным и эргономичным образом, постепенно и естественным образом достигнув простоты. Формы, обнаруженные в ходе этого процесса, являются для меня даже сегодня источником вдохновения, который всегда можно переосмысливать и представлять в новом видении.

Для кого сделаны ваши драгоценности?

Для любого отдельного человека, который резонирует с ними.

В одном из интервью вы сказали, что хотите, чтобы ваши драгоценности стали тотемами. Как вы пришли к этой идее и почему украшение должно нести такое глубокое значение?

Ювелирные изделия — это один из древнейших предметов, созданных человеком, имеющий различные значения и роли во времени, включая роль защитника. Наполнение драгоценного камня энергией и намерением означает превращение объекта в тотем и создание особых отношений между объектом, создателем и носителем. В наше время быстрого потребления, ювелирные изделия начали терять свое значение, становясь пригодными для носки аксессуарами, которые часто заменяются. Объект, созданный вручную, вдохновленный смыслом и прошедший органичное путешествие, не может не стать, особенно в наши дни, современным тотемом.

CREDITS: фотограф Оана Думитреску / модель Татьяна Григореску / макияж Михаэла Черчу

Я не могу не спросить о коллекции «Ensemble of Broken Pieces», части выставочного проекта «Untamed Skin», созданного в сотрудничестве с Александру Нимурадом. Проект выставлен и награжден на выставке London Fashion Week. Расскажите, как родилась коллекция.

В 2015 году по приглашению галереи Галатека в Бухаресте и Румынского института культуры мы начали сотрудничать с художниками Александру Нимурадом, Александрой Абрахам и куратором Роксаной Гибеску для выставки «Untamed Skin-The Romanian Blouse». История, которая должна была родиться, имела в качестве отправной точки румынскую блузку с ее мотивами и значениями, а также другие ипостаси символа в традиционном мире. Для совместной коллекции украшений я выбрала историю королевы Марии Румынии, которая также была послом румынской ии. При помощи шести драгоценных ожерелий мы попытались воспроизвести стадии скорбящего сердца в процессе исцеления и прощения. Сердце отсылало к жесту королевы физически покинуть ее собственную частичку, наследие людей, которых она любила. Выставка стала сложным, чувственным опытом и гармоничным художественным симбиозом.

«Untamed Skin – The Romanian Blouse» впервые была представлена на Международном конкурсе Fashion Showcase, в рамках London Fashion Week 2015 года. Там она получила награды от важного жюри Британского совета моды и получила три специальных награды: «Best Exhibition», «Best Designer» и «Best Curator».

Что этот проект значил для вас и насколько важны результаты?

«Ensemble of Broken Pieces» был душевным проектом, в котором практически не существовало художественных границ; прекрасное переплетение двух видений и результат нашего участия и энтузиазма. Выставке предстоит пройти долгий путь, и она до сих пор демонстрируется в различных галереях и выставочных центрах Европы. Весь опыт стал важным достижением, которое многие оценили и поддержали, и это дало нам видимость, доверие и благодарность.

Какие ваши особенности отражаются в ваших творениях?

Простота, любопытство.

Существует кульминация, которой вы хотели бы достичь:

Что-то, что вы хотите создать? Продолжение серии «Ensemble of Broken Pieces»

Личность, которая носила бы ваши украшения? Марина Абрамович настоящее, Пегги Гуггенхайм прошлое.

Место, где они будут выставлены? MoMA, Нью-Йорк.

Продолжите предложение:

Украшения это… символ, отношение, наследие.

Идеи рождаются…когда я их действительно ищу.

В ювелирных изделиях дыхание принимает форму… огня.

Самое необычное созданное мной украшение… «Невидимая Перчатка» проект, выполненный в сотрудничестве с брендом Imaculatura.

Три слова, которые характеризуют мои работы… минимализм, душа, смысл

Важнее, чем драгоценность, для меня… коллаж.

Если бы я не создавала украшения, я бы… продолжила путь в искусстве.

Следите за нами в INSTAGRAM

@ designcafeclub.md
Darya Golneva @daryagolneva printre cei mai buni designeri ZGeneration - descoperă-i creațiile în articolul de astăzi. 🖤 
Accesează link-ul din BIO ☝️
#designcafeclub #zgeneration #artcor #catwalk #chisinau #moldova #moldovandesignweek
Ți-ai putut imagina vreodată că cărțile de joc ar putea arăta altfel decât cum le cunoști?
Excluzând toate elementele decorative @joedoucet a făcut o capodoperă de #graphicdesign. Un exemplu real de #minimalism pentru @areaware.
Niște simple simboluri geometrice sunt versiuni reductive ale inimilor, treflelor, cupelor și picelor. Deși este necesar să se marcheze spatele cardurilor de reglementare, Joe făcut acest lucru cu linii diagonale minime în loc de grafică ornamentală tipică.
♠️♣️♥️♦️ #arquitetura#architecture#arquiteturadeinteriores#interiores#arquitectura#projeto#architecturestudent#papodearquiteto#architects#interiorlovers#archilovers#arquitetando#architecturelovers#architecturephotography#archieandrews#architectural#architecture_huter#architectureporn#arch#archdaily#amazing
Confort, satisfacție, calitate și perfecțiune sunt câteva din caracteristicile pe care și le-ar dori cineva să le aibă în locul pe care îl pot numi ACASĂ.🏠 Compania @astercon_grup  demonstrează cu fiecare proiect că construiesc complexe locative ce se deosebesc prin abordarea lor individuală. 
Descoperă cele mai recente 3 complexe locative care îți pot satisface cerințele unei case perfecte. 
Găsiți link în Bio☝️
Como Uma Canggu - creat pentru plăceri vizuale!

Designed by Atelier Ikebuchi 
Located in Bali, Indonesia📍🇮🇩 #designcafeclub#artsytecture #archdaily #archilovers#designer #design #architecture#interiorlovers#archilovers#architecturelovers#architecturephotography#archieandrews#architectural#architecture_huter#arch#archdaily#amazing#interior #interiordesign #design
La Design Talks 32 de sticle de vin bun de la @milestii_mici_winery și-au schimbat înfățișarea. 
32 de etichete a căror design a fost schimbat prin semnăturile designerilor și arhitecților @karim_rashid_official , Eduardo Camarena @productocamarena, @sergeymakhno, @mihaipopescudesigner, Corvin Cristian și a fondatorului Romanian Design Week, @andrei_bortun.
Accesează link-ul din Bio pentru mai multe detalii☝️
Lustră în formă de ghimpe - un design original by @yilmaz_dogan_.
Orice interior are nevoie de un accent ce va pune în valoare încăperea. Un astfel de accent poate fi o lustră neobișnuită. 💡

#designcafeclub#light #lighting #lightingdesign#thorn #design #designbunker#instadesign #designwanted #decor#id #industrialdesign #modern#modernhome #wow #spectacular#interiorwarrior #interiorinspo