Аурелия Карпов: «Современный архитектор должен быть готовым дать достойный ответ новым требованиям» - Design Cafe & Club

Аурелия Карпов: «Современный архитектор должен быть готовым дать достойный ответ новым требованиям»

  • Сентябрь 6, 2018
Аурелия Карпов: «Современный архитектор должен быть готовым дать достойный ответ новым требованиям»

Начиная с 1965 года Факультет Градостроительства и Архитектуры Технического Университета Молдовы обучает и формирует целые поколения архитекторов, а также других специалистов в области строительства, искусства и прочих индустрий, имеющих отношение к строительству и проектированию. Поэтому не удивительно, что за пять десятилетий учреждение прошло через вихрь изменений и времени, и стало визитной карточкой того, что мы сегодня называем архитектурой в Республике Молдова. Несколько более подробно о том, как одновременно с архитектурой, модернизируются и знания, которые постигают будущие архитекторы, мы узнаем от Аурелии Карпов, декана Факультета Градостроительства и Архитектуры, ТУМ, преподавателя, доктора архитектуры.

Как долго вы являетесь деканом Факультета Градостроительства и Архитектуры, ТУМ, и каких целей вам удалось достичь?

Вся моя дидактический карьера (с 2000 года по сегодняшний день) осуществлялась на кафедре архитектуры (в настоящее время факультет архитектуры), и я могу сказать, что я «выросла» как профессионал вместе с факультетом, и что я прекрасно знаю факультет, со всеми его плюсами и минусами. Так, в апреле 2014 года я была назначена деканом факультета архитектуры, и, одновременно получила рычаги для внедрения инновационных обучающих стратегий и реализации масштабных планов. На своем пути мне удалось добиться множества успехов и достижений, некоторые из которых я хотела бы подчеркнуть. Первым достижением является разработка плана обучения по специальности Архитектура (издание 2016) так, чтобы программа включала все необходимые предметы для высококачественного обучения специалистов. Я горжусь тем, что нам удалось добиться сотрудничества с Университетом Архитектуры и Градостроительства «Ион Минка», Бухарест, факультетом архитектуры «Г.М. Кантакузино», Ясским Техническим Университетом им. Г. Асаки и Национальным Университетом «Юрий Федькович», Черновцы, Украина. Преподаватели этих университетов преподают курсы в ТУМ. Мы также укрепили сотрудничество между Факультетом Архитектуры и Союзом Архитекторов Молдовы, что позволило разработать и пустить в печать юбилейный календарь Кафедры Архитектуры (дизайн: Трончиу Серджиу, Андроник Раду, Никорич Ася, спонсор Борозан Серджиу). Мы также организовывали различные выставки за почти четыре прошедших года. И список можно продолжить!

Что мотивирует молодое поколение поступать именно на факультет архитектуры?

Молодежь хочет сама ковать свое будущее, а Факультет Архитектуры предоставляет студентам условия для обучения на высоком уровне, идущие в ногу с эволюцией общества Республики Молдова, с действующим законодательством и реформой университетского образования Современный архитектор должен быть готовым дать достойный ответ новым требованиям, стремительным изменениям современных культурных ценностей, и выстоять перед «взрывом» новых материалов, информации и технологий, а также способствовать облагораживанию существующего городского и сельского контекста.

ТУМ предлагает полноценное обучение будущим архитекторам (архитектура, архитектура интерьера, архитектура ландшафта, дизайн мебели и внутренних помещений, градостроение и т. д.), что позволяет ориентироваться по различным связанным индустриям, художественным, техническим и теоретическим. Звание мастера архитектуры предоставляет им доступ к докторантуре и, тем самым, к ориентации на исследования и университетскую карьеру. Звание архитектора означает творчество, много вдохновения и полезности.

Какая специальность самая востребованная?

Архитектура. Тот, кто получает образование архитектора, может заниматься чем угодно в связанных с архитектурой индустриях.

Какие планы на будущее у вас для учителей и студентов учреждения, в котором вы работаете?

Твердая, согласованная и адаптированная поддержка релевантных инициатив в отношении продвижения предложения и образовательных и научных ценностей  кафедры, факультета и университета, с целью усиления его привлекательности, известности на национальном и  международном уровнях, а также роли нашего университета в экономической и социальной среде. Но такие возможности возникают каждый день. Мы живем в эпоху скорости и информации, мы пробуем адаптироваться, чтобы получить превосходные результаты.

Teкст: Юлиана Мэмэлигэ

Материал из номера 3 журнала Design Cafe&Club.

 

Следите за нами в INSTAGRAM

@ designcafeclub.md
Wisteria - floarea care poate da o altă formă unei clădiri🖤

Floarea Wisteria este o plantă decorativă de o frumusețe rară ce înflorește în luna mai. ✨
--
#timeoutlondon #prettycitylondon#prettylittlelondon #visitlondon#wheretofindme #beautifulmatters#traveldeeper #travelerinlondon#thisislondon #secretlondon#iamatraveler #travelandleisure#TLPicks #passionpassport#londonforyou #seemycity #goopgo#travellingthroughtheworld#suitcasetravels #culturetrip#acolorstory #designsponge #dsfloral#londoninbloom #elledecor#chasing_facades #londoninspring#wisteriahysteria#plantsmakepeoplehappy#capturingcolour
Dacă ți-ar plăcea să faci parte din echipa organizatorică a unui eveniment grandios ești invitat să aplici ca VOLUNTAR al festivalului @moldovandesignweek.

Ești potrivit mai ales dacă ești pasionat de design, ești entuziast și responsabil. Miza este mare,  de aceea grăbește-te să ne spui despre implicarea ta.

Detalii pe [Designcafeclub.md]

#designcafeclub #voluntari #mdw19 #moldovandesignweek #aplicaacum
RA este o lampă de masă creată de designerul  S. Hotvianskyi.
Interesant la această lampă este că atunci când începeți să rotiți tubul în sensul acelor de ceasornic, lumina se aprinde și începe să lumineze până la cel mai strălucitor punct în care tubul este vertical.

Mișcarea lămpii vrea să amintească de calea soarelui pe cer - cu cât este mai înaltă, cu atât devine mai strălucitoare.

#designcafeclub #nottdesign 🖤 #tablelamp #lightning #productdesign #ukraine #dnipro #gotvyansky#architects_need#architecture_addicted#designers_need #interiordesign#minimalist #architecturalmodel#sketching #modernhouse#contemporaryarchitecture#normanfoster #BIG #villa#design #architect #architects#parametric#parametricarchitecture#parametricdesign #skyscrapers#luxuryhouse #luxuryhome
Momentele de răsfăț au nevoie de culoare cum ar fi aceste scaune Merlot by @marta_del_valle_design.

Un design aparent simplu dar plin de sens. E atât de frumos cum un pahar de vin poate oferi atâtea scheme de culori și lumină.🍷
.
.
.
 #designcafeclub #architects_need#architecture_addicted#designers_need #interiordesign#minimalist #architecturalmodel#sketching #modernhouse#contemporaryarchitecture#normanfoster #BIG #villa#design #architect #architects#parametric#parametricarchitecture#parametricdesign #skyscrapers#luxuryhouse #luxuryhome
📌Selecția plăcilor ceramice în activitatea unui designer trebuie să fie una minuțioasă, axată pe calitate. 
La @interiordesign_school , viitorii designeri au făcut o vizită la showroomul @ceramic_hall - unul dintre liderii importatori de gresie și faianță din Moldova, colaborând cu zeci de companii din străinătate.

Mai multe detalii vedeți pe 👉Designcafeclub.md
Chiar dacă afară e posomorât, orice loc te poate inspira prin atmosfera pe care o transmite și priveliștea pe care o oferă, la fel ca cea mai pitorească stradă din Manhattan - 
Stuyvesant St. New York. 😍Totul poate fi sursă de inspirație. 
Photo by @mindz.eye 
__
#designcafeclub #NY
#architect #architecture #photo#design #street #designer #city #nyc#building #nature #green #house#home #residence #usa